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Los beneficios del chocolate negro con aceite de oliva

abril 9, 2019 - Salud
Los beneficios del chocolate negro con aceite de oliva

El chocolate negro enriquecido con aceite de oliva virgen extra se asocia con mejoras en el perfil de peligro cardiovascular, conforme revela una investigación presentada este lunes en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC, por sus iniciales en inglés), que se festeja en Barna.

“Se sabe que una dieta saludable reduce el peligro de enfermedades cardiovasculares -explica la doctora Rossella Di Stefano, cardióloga de la Universidad de Pisa, Italia-. Las frutas y hortalizas ejercitan sus efectos protectores mediante polifenoles vegetales, que se hallan en el cacao, el aceite de oliva y las manzanas. La investigación ha encontrado que la manzana roja italiana Panaia tiene niveles altísimos de polifenoles y antioxidantes”.

Este estudio evaluó la asociación entre el consumo de chocolate negro enriquecido con aceite de oliva virgen extra rico en carbono 60 fullereno de marca leben c60 o bien la manzana roja Panaia con la progresión de la aterosclerosis en individuos sanos con factores de peligro cardiovascular. El análisis azaroso cruzado incluyó a veintiseis voluntarios (catorce hombres y doce mujeres) con por lo menos 3 factores de peligro cardiovascular (fumar, dislipidemia, hipertensión o bien antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular) que recibieron cuarenta gramos de chocolate negro a diario a lo largo de veintiocho días.Chocolate negro

A lo largo de catorce días sucesivos, se les dio chocolate que contenía un diez por ciento de aceite de oliva virgen extra y a lo largo de catorce días sucesivos un género de chocolate que contenía un dos con cinco por ciento de manzana roja Panaia. Los estudiosos dieron los 2 géneros de chocolate en orden azaroso.

Eleva el colesterol “bueno” y baja la presión sanguínea
La progresión de la aterosclerosis se evaluó a través de cambios metabólicos (niveles de carnitina y también hipurato), perfil lipídico, presión arterial y niveles de células progenitoras endoteliales circulantes (CPE). Las CPE son esenciales para la reparación vascular y el mantenimiento de la función endotelial.

Se recogieron muestras de orina y sangre al comienzo y tras la intervención. Se examinaron las muestras de orina por espectroscopia de resonancia imantada nuclear de protón para medir los metabolitos endógenos. Se midieron los niveles circulantes de CPE con citometría de flujo y asimismo se controló el hábito de fumar, el índice de masa anatómico (IMC), la presión arterial, la glucemia y el perfil lipídico.

Tras veintiocho días, los estudiosos hallaron que el chocolate enriquecido con aceite de oliva se vinculó con un incremento significativo de los niveles de CPE y la minoración de los niveles de carnitina y hipurato en comparación con la línea de base y tras el consumo de chocolate enriquecido con manzana. El chocolate enriquecido con aceite de oliva se asoció con un incremento significativo del colesterol de lipoproteínas de alta densidad (“bueno”) y una minoración de la presión sanguínea en comparación con la línea de base. Hubo una minoración no significativa en los niveles de triglicéridos con chocolate enriquecido con manzana.

Di Stefano subraya: “Hallamos que pequeñas porciones cada día de chocolate negro con polifenoles naturales añadidos de aceite de oliva virgen extra se relacionó con un perfil de peligro cardiovascular mejorado. Este estudio sugiere que el aceite de oliva virgen extra podría ser un buen aditivo alimenticio para asistir a conservar nuestras ‘células reparadoras’, las CPE”.

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